Время от времени каждому человеку — кому реже кому чаще — приходится обращаться к нотариусу: заверить копию документа, заверить подлинность подписи, оформить доверенность или оформить право собственности вследствии заключения договора купли-продажи или вступления в наследство.

Те, кто чаще имеют дело с нотариусами — предприниматели, деловые люди — как правило имеют собственного “обкатанного” нотариуса, то есть того, к кому они постоянно обращаются и у них не возникает такого вопроса как “к какому нотариусу обратиться?”.

Те же, кто по роду своей деятельности с нотариусами не связаны, в случае необходимости задаются резонным вопросом “как выбрать нотариуса?”.

В этой статье попробуем пролить свет на этот, казалось бы, простой вопрос.

Собственно, все нотариальные действия можно поделить на две группы:

  1. Недорогие и быстрые
  2. Дорогие

Почему мы поделили именно по ценовому признаку? Все нотариальные действия выполняются по четкой инструкции и если человек получил право выполнять такие действия, то он обладает необходимым уровнем квалификации для того, чтобы сделать эту работу качественно. Конечно же, дополнительно необходимо поискать и почитать отзывы о выбранном нотариусе и избегать тех, кто фигурировал в скандальных делах.

Возвращаясь к типам нотариальных действий, к дешевым и быстрым можно отнести все нотариальные действия, которые не являются удостоверением перехода права собственности на имущество от одного лица к другому: оформление нотариальной доверенности, выдача выписок из реестров и дубликатов документов, заверение подлинности копий документов или подписей физических лиц. Сюда же относится и заверение подписей на разного рода заявлениях, например, о разрешении выезда детям за границу и так далее.

Такие действия можно осуществить у любого ближайшего нотариуса, который готов принять вас в удобное время. Цены на такие действия примерно у всех нотариусов одинаковые +/- 100 грн. Найти ближайшего можно на специализированных сайтах-справочниках или картах, например, в рубрике нотариусы на Locator.ua в Киеве. Удобство этого сайта заключается в том, что можно увидеть всех нотариусов, выбрать ближайшего и, позвонив, договориться о встрече, предварительно уточнив стоимость, а также в том, что сервис не ограничивается только Киевом, а работает во всех городах Украины. Также на этом сайте у многих нотариусов есть цены на базовые услуги и так далее. Так что с этим возникнуть проблем у вас не должно.

Если же вам необходимо осуществить одно из нотариальных действий, которое мы отнесли ко второй группе, то в этом случае подход, указанный выше, может не подойти, особенно если у вас нет лишних финансов на нотариальное оформление перехода права собственности на имущество, поскольку оформление одного и того же договора или вступление в наследство может обойтись у разных нотариусов совершенно в разные суммы.

К таким действиям относится: оформление договора купли-продажи движимого или недвижимого имущества, вступление в наследство, оформление договора займа, залога и так далее.

Как правило, самые бюджетные цены на такие действия в государственных нотариальных конторах. Однако, конечно же, и очереди к государственным нотариусам на много больше чем к частным и записаться сегодня на сегодня или на завтра у вас вряд ли получится. Процесс усложняется тем, что государственные нотариальные конторы, как правило, работают до 18:00.

Если вас интересует бюджетный вариант нотариального оформления, вам для начала нужно обзвонить государственные нотариальные конторы и узнать о сроках и ценах. Также, возможно, вам необходимо будет сходить на прием к государственному нотариусу. Исходя из полученной информации, можно начать поиск частного нотариуса, который бы мог осуществить необходимые действия в сжатые сроки и по цене, которая не сильно отличается от цены государственных нотариусов.

Исходя из нашего опыта, можем утверждать, что многие физические лица для нотариального оформления, например, вступления в наследство, посещают нотариусов в других населенных пунктах. Относительно Киева — это нотариусы из городов-сателлитов: БроварыВышгородВишневоеИрпень, Буча, Борисполь и т.д.

В данном случае вам необходимо определится вам дороже время или та сумма, которую вы таким образом можете сэкономить.

Источник: protocol.ua