Часто бывает случается так, что посылка на Новую почту приходит в неудобное для вас время и вы не сможете ее забрать в отведенные на это Новой почтой 10 дней. Например, так легко может произойти с товаром, который заказывают в заграничных интернет-магазинах. Посылка идет от двух недель до двух месяцев, а подстраиваться под посылку, строя долгосрочные планы (например, длительные поездки или отпуск) — не самый разумный ход. Тогда возникает идея попросить кого-то из родственников или знакомых забрать вашу посылку вовремя.

Но выдадут ли другому человеку вашу посылку?

Конечно нет!

Вот об этом и будет наша статья: как уполномочить другого человека на получение вашей посылки в Новой почте?

Существует два пути решить этот вопрос:
1. Сложный и дорогой
2. Простой

Прежде всего перед тем как идти на почту вам нужно сообщить лицу, которое будет получать посылку за вас номер отправления (ТТН). Без номера отправления посылку не выдадут в любом случае.

Сложный и дорогой (но в некоторых случаях — самый простой) способ получения посылки на Новой почте другим человеком заключается в выдаче этому человеку нотариальной доверенности на выполнение в ваших интересах определенных действий. Такая доверенность подойдет не только Новой почте, но и какой-либо другой организации, которая работает в правовом поле Украины.
Нотариальную доверенность можно оформить у любого нотариуса частного или государственного. Стоимость такой доверенности, по данным Locator.ua, составляет около 500 грн.

Важным нюансом является то, что в доверенности должно быть прописано, что поверенный имеет право получать корреспонденцию и посылки.

Если у человека уже есть доверенность от вас, просто проверьте есть ли там пункт о получении корреспонденции и посылок.

Простой способ получить на Новой почте посылку за другого человека

  1. Если посылка на ваше имя пришла с наложенным платежом, человеку, который будет получать посылку достаточно только назвать номер отправления (и дать денег :).
  2. Если вы хотите уполномочить на получение посылки супруга или супругу, просто попросите его (ее) взять с собой свой паспорт и если там есть штамп о браке в котором записан получатель, посылку выдадут на почте.
  3. Также можно получить посылку с помощью авторизационного SMS. Для этого у лица, на чье имя пришла посылка, в момент получения ее поверенным должен быть включен телефон с номером, указанным в накладной. Оператор отправит на него код, который поверенный должен назвать оператору, предварительно узнав у получателя. Все это возможно, если оценочная стоимость посылки не превышает 15тыс грн.

Актуальность приведенной информации — июнь 2019 года. Советуем уточнять информацию у оператора в колл-центре Новой почты: 0-800-500-609 или в отделении. Адреса отделений Новой почты смотрите на сайте Locator.ua.